쌀쌀한 날씨에 기온이 떨어지면서 체력이 많이 떨어지는 것을 느낍니다. 가장 좋은 체력증진 방법은 적절한 운동, 수면, 음식의 삼박자가 맞아야 한다고 합니다. 오늘은 그중에 원기 회복에 좋은 음식들에 대해서 소개해 드리려 합니다. 가격으로 인해 매일 먹을 수는 없겠지만 내 몸을 생각해서 틈틈이 먹어주는 것이 중요할 것 같습니다.
1. 삼계탕
원기 회복 하면 가장 먼저 떠오르는 음식은 단연코 삼계탕입니다. 특히나 여름철에 떨어진 체력을 보충하기로는 삼계탕만 한 음식이 없습니다. 일단 삼계탕에는 기본적으로 들어가는 닭고기 외에도 인삼, 대추, 잣 및 각종 한약재가 들어가기 때문에 몸에 좋은 성분들이 다량 포함되어 있습니다.
- 피로 회복: 삼계탕에 들어있는 비타민 B1은 근육에 쌓인 젖산을 분해하여 피로 해소에 탁월한 효과가 있습니다. 삼계탕에 들어있는 마늘 역시 B1의 흡수율을 높여주는 역할을 하기 때문에 더욱더 효과적입니다.
- 면역증진: 닭고기는 고단백질 음식으로써 체내의 면역세포 재생에 도움을 줍니다. 특히 마늘과 인삼에 있는 사포닌은 각종 세균과 질병으로부터 우리 몸을 보호하는 역할을 합니다.
- 소화 촉진: 닭 날개에는 콘드리로이친 황산이라는 성분이 들어있습니다. 해당 성분은 강장효과가 매우 좋아 위장이 약한 분들에게 좋고 소화를 촉진하는 데 도움을 줍니다.
- 혈액순환: 삼계탕에 들어있는 마늘과 인삼, 대추는 활성산소를 제거해 주고 혈액순환을 원활할 수 있도록 도움을 줍니다. 또한 냉기를 몰아내는 역할을 하여 평소에 몸이 차갑거나 혈액순환이 좋지 않아 어지럼증을 자주 느끼는 사람들에게 도움을 줍니다.
- 노폐물 및 독소 배출 효과 : 삼계탕에 들어있는 마늘의 알리신이라는 성분은 강력한 살균작용으로 체내에 쌓여있던 노폐물 및 독소를 배출하는 효과가 있습니다.
이외에도 피부미용 개선과 심혈관 질환 예방, 성인병 예방, 체질 개선, 두뇌 건강, 노화 예방, 수면 유도 등의 효과가 있습니다.
2. 전복
다음으로는 바다의 산삼, 3대 보배 중 하나라고 일컬어지는 전복입니다. 전복은 예부터 귀한 대접을 받는 해산물로 손꼽힙니다. 특히나 전복은 왕들이 즐겨 먹던 음식이라고 전해지고 있고, 옛 문헌의 자산어보에 따르면 각종 치료에도 효과가 있다고 기록되고 있습니다.
- 눈 건강: 타우린이 풍부하게 들어있어 피곤할 때 나타나는 눈 떨림이나 눈 피로에 효과적입니다. 또한 야맹증도 개선될 수 있습니다.
- 임산부: 출산하고 난 임산부가 보양식으로 많이 챙겨 먹는데요. 산모와 아이에게 모두 도움이 되기 때문입니다. 비타민B, 칼슘, 인, 미네랄 성분이 풍부하기 때문에 산모의 뼈를 튼튼하게 만들어주고 모유의 분비를 촉진해주며 태아에게도 양질의 영양분을 전해줄 수 있습니다.
- 정력, 간 건강: 전복에는 아르기닌과 타우린이 풍부하게 들어있습니다. 아르기닌은 천연 면역 증강제라고 불리는데요. 아르기닌은 혈관을 확장해주는 역할을 하기 때문에 원활한 혈액순환으로 외부의 질병이나 세균으로부터 몸을 보호하는 역할을 합니다. 또한 담즙의 분비를 촉진해 간 기능의 회복에 도움이 됩니다.
- 피부 건강: 비타민 B,C 및 콜라겐이 풍부하게 들어있어 피부의 탄력을 높이고 미백에 도움이 됩니다.
- 암 예방: 전복의 내장에는 후코이단이라는 성분이 들어있는데 이 성분은 암세포의 자살을 유도하기 때문에 천연 항암물질로 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
- 관절 건강: 전복에 들어있는 칼슘과 글리코사미노글리칸 성분은 뼈의 골밀도를 강화하고 관절을 튼튼하게 만들어주는 역할을 합니다. 특히 성장기 아이들에게 뼈 건강과 성장에 도움이 되며, 노년기에 발생하는 골다공증을 예방하는 역할을 합니다.
3. 장어
마지막으로는 장어입니다. 옛날부터 스태미나 음식으로 자주 즐겨 먹는 보양식입니다. 특히 장어는 구이, 튀김, 탕 등 여러 가지 음식으로 만들어 먹을 수 있는데, 겨울에 따끈따끈한 장어탕 한 그릇이면 스태미나 보충에 큰 도움을 줄 수 있습니다. 장어는 맛 자체도 뛰어나고 실제 남성의 스태미나에 좋다고 알려지면서 일본, 중국 등지에서도 즐겨 먹는 보양식으로 알려져 있습니다.
- 호흡기 건강: 장어에는 뮤신이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 마나 연근에 끈적이는 물질이 바로 뮤신인데요. 뮤신은 점막으로 위와 장을 보호하여 소화를 돕고, 호흡기의 건조를 예방하기 때문에 세균이나 외부 질병으로부터 호흡기를 보호해 줍니다.
- 관절 건강: 뮤신에 들어있는 콘드로이틴이라는 성분은 연골에 좋다고 알려져 있습니다. 이 성분은 연골의 재생을 돕고 세포 노화를 예방하는 효과가 있습니다.
- 장어에 있는 카르노신이라는 성분은 항산화 물질로 체내에 쌓여있는 젖산을 분해하여 활성산소를 억제하고, 세포 손상을 방지시켜 피로 해소에 도움을 줍니다.
- 면역 증진: 장어에는 아연이 다량 함유되어 있어 면역기능을 조절하여 체내 면역력을 증진해 줍니다. 또한 남성 호르몬을 촉진해 스태미나 회복에 도움을 줍니다.
- 뇌 건강: 뇌 건강에는 오메가3가 효과가 좋다는 말을 많이 들어보셨을 텐데요. 리놀렌산이라는 물질이 고등어보다 7배 이상으로 들어있어 뇌 건강에 효과가 좋다고 합니다.
- 눈 건강, 생식기능: 장어에 있는 비타민A는 피부와 눈 건강에 도움을 주며, 난소기능을 활성화해주고 정자의 생성에도 도움을 줍니다.
이상으로 원기 회복에 좋은 대표적인 음식을 알아보았습니다. 서두에서 말씀드린 것처럼 건강에 제일 좋은 습관은 음식, 수면, 운동의 삼박자를 모두 맞추시는 것이 가장 중요합니다. 원기 회복에 좋은 음식도 많이 드시고 적절한 수면과 운동을 병행하셔서 모두 건강한 생활 습관을 가지시길 바랍니다. 감사합니다.
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